Музейная практика
Летом 2019 года, впервые после 25-летнего перерыва, на филологическом факультете проходит музейная практика. Студенты 3 курса образовательной программы "Филология" тремя группами отправились в путешествие по регионам России, чтобы не только отдохнуть, но и расширить свой филологический кругозор.
Участники экспедиции ведут прямые репортажи из поездок и, конечно, фотографируют всё то, чего не передать словами.
Екатерина Пирожок (аспирант, руководитель группы):
Да, это студенты 3 курса филологического факультета УрФУ. И они в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы" на возрожденной спустя четверть века музейной практике. Сегодня они прошли по усадьбе и музейному комплексу около 20 000 шагов, ориентируясь на местности и слушая экскурсии.
Что (кто) здесь их ждет:
....и многое, многое другое!
6 июля
Кажется, в Тарханах все уже привыкли к студентам-филологам из Екатеринбурга, так что сегодня мы решили перевоплотиться в кого-нибудь. Сначала – в крестьян-ремесленников: сделали деревянные свистульки. Позже – уже как обычно – в сотрудников музея: Илья и Ксюша проводили с ребятами игры лермонтовского времени в качестве части экскурсии, а Катя с Машей помогали дамам и кавалерам наряжаться в костюмы XIX века.
Все это ребята уже и правда делают почти как сотрудники, разве только что зарплату не получают, хотя билеты продают :) А потом и у нас самих получилось перевоплотиться в барынь, крестьян и военных той эпохи.
Алена Сокольникова (студентка 3 курса):
В этот день у нас был запланирован поход в музей И.А.Бунина. Но каково же было наше удивление, когда наш руководитель практики в Орле Лариса Викторовна сказала, что все отменяется....
Мы расстроились ровно на 3 секунды, потому что через 3 секунды Лариса Викторовна сказала: «Я устроила вам очень интересное мероприятие. Для вас проведут экскурсию по дому-музею Л. Н. Андреева. Вы будете первыми, кто увидит его после реставрации». После этих слов мы буквально возопили от радости!
Путь до дома лежал через прекраснейший парк «Дворянское гнездо». Очень красивый вид открывается на город, который утопает в зелени деревьев. Ротонда, стоящая в парке, лавочки, тропинки-все это погружает тебя в атмосферу 19 века. И вот ты представляешь себя уже барышней, мирно прогуливающейся по тропинкам парка.
Но была и боль, с которой мы столкнулись при вход в парк... Увидев разрушенный дом Лизы Калитиной, мы ахнули от ужаса!
Итак, вот мы прошли через парк, затем по мосту через речку Орлик и оказались на Пушкарной улице. Это совсем другой мир! Там нет многоэтажек, нет вообще каких-либо современных построек (ну разве только коттеджи местных жителей). По дороге разговаривая о произведениях Л. Андреева, мы незаметно пришли к его дому.
Великолепный, огромный дом! Экскурсовод рассказала нам, что они постарались сохранить все подлинное по максимуму. Брёвна, резьба, лестница на чердак, печки, рояль – всему этому 145 лет!(дом был построен отцом Леонида Николаевича в 1874 году). Нам рассказали про историю дома, про жизнь семьи в нем, рассказали про жизненный путь Леонида Андреева. Интересно, что под одной крышей соединены сразу два дома Андреева: орловский и финский.
Ещё один интересный факт: Савва Андреев (сын Леонида Николаевича) и праправнучка Лескова были в одной труппе в Буэнос-Айресе. Бывают странные сближения! (только и остаётся воскликнуть!)
Мы ушли вдохновлённые и счастливые!
7 июля
В 6.25 утра мы отправились в небольшое, но увлекательное путешествие в с. Спасское-Лутовиново. Вы, наверное, ни за что не догадаетесь зачем мы туда поехали…Ну конечно, чтобы посетить усадьбу Великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева!
Подходя к территории усадьбы, мы сначала встретили на своем пути небольшую часовню. Позже нам сказали, что это фамильный склеп семьи Тургеневых.
Далее, уже войдя на территорию поместья, мы увидели старинную церковь, которую построил дед Ивана Сергеевича – Иван Иванович Лутовинов, и в которой венчались родители писателя. Трудно даже описать наши эмоции, когда мы поняли, что этой церкви больше 200 лет!Возле церкви нас встретил экскурсовод, и с этого момента началось наше погружение в мир помещичьих усадеб XIX столетия. Нам рассказали, что усадьбу можно было считать «городом в городе». (в усадьбе была даже своя полиция!) На самом деле, в это не так уж трудно поверить, потому что площадь, которую занимает поместье, нельзя назвать большой, она огромна!
Пройдя по небольшой аллее, мы оказались возле дома Тургенева. Он очень красивый, и первое, что бросается в глаза, – это цвет дома (светло сиреневый). Чтобы зайти в дом, необходимо пройти через каменную галерею (на фотографии это часть нежно-желтого цвета), в которой когда-то висело множество картин, собиралось множество гостей. Сейчас там висит и встречает гостей портрет Ивана Сергеевича работы художников братьев Курнаковых. Когда мы прошли каменную галерею, мы вошли в первую (из девяти) комнату дома – Столовую, или «Портретную». В XIX веке усадебный дом обустраивался на подобии дворца, поэтому, как и во дворце, каждая комната имеет свое название и свое предназначение.
Скажу сразу, что в доме и флигеле фотографировать запрещено, жаль(
Не буду описывать каждую комнату, чтобы не лишать вас удовольствия потом самим все увидеть, если вы вдруг приедете в Спасское. Напишу вам лишь название каждой комнаты: 1. Столовая («Портретная»), 2. Малая гостиная, 3. Большая гостиная («Диванная». «Угольная»), 4. Кабинет Ивана Сергеевича, 5. «Казино», 6. «Библиотечная», или «Бильярдная», 7. Комната М. Г. Савиной, 8. Комната камердинера Захара, 9. Девичья комната.
Могу сказать, что мебель в доме подлинная, шикарная, полностью погружающая в дух эпохи, в кабинете ощущается присутствие самого гения. В общем, мы пережили сильные эмоции, которые очень сложно передать словами. Мы буквально визжали от счастья!
Далее мы посетили флигель, где Тургенев отбывал свою ссылку под надзором полиции. В этом здании также несколько комнат, первая из которых посвящена родословной матери Тургенева Варваре Петровне, так как именно она являлась хозяйкой поместья, а остальные рассказывают о творческой деятельности писателя. Завершилась экскурсия по флигелю интерактивным залом, в котором на большом экране мы насладились портретами Ивана Сергеевича работ разных художников, также фотографиями усадьбы до пожара 1906 г. фотографа Г. Карика и прекрасными этюдами друга писателя Я. Полонского. И опять эмоции нас переполняли!
Напоследок мы прогулялись по парку Спасского-Лутовинова. Интересный факт: аллеи парка расположены в по римской цифре 19. Цифра эта обозначает век, в котором и был создан парк. Еще в парке стоит и радует глаз посетителей любимый дуб Ивана Сергеевича, который посадил сам писатель!
В общем, путешествие было незабываемым, полным впечатлений. Надеюсь, что мы еще не раз будем возвращаться в усадьбу И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»!
Создано / Изменено: 6 июля 2019 / 13 июля 2019
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Адрес:
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 51, к. 303
E-mail:
philology-urfu@yandex.ru
Тел. (343)389-94-17 — деканат